まつたけとうなぎ

ここ何年か思っている事。
季節を食卓に取り入れたいなぁと思っても、
季節はずれの方が安くて、
肝心なその季節になると高かったりするものがあるなぁって。

そのひとつが松茸。
松茸=秋の味覚 そう思っていたけど、
ここ何年か、中国産の松茸がすご〜く早い時期に
と〜ってもお安い。

なので秋にもし、すご〜く高かったりして、
食べられないのも残念だし、
「本当は、秋に出回わるものなのよ!」と
子ども達に前置きして、食卓に並べています。

ある日…
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これで千円!すご〜く大きな松茸ばかり。
痛みもなく、キッチンにおいてあるだけで、
松茸の香りが漂っていました。

そしてこんな晩ごはんに。
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松茸ご飯、松茸のお吸い物など
これでもか!というほど松茸を入れて作りました。

が…各自が「わぁ〜すごい!」と松茸を入れまくっていたので、
私がよそうときには松茸どこ〜?の状態。
「パパが今年最初で最後になるかもしれへんから
 いっぱい入れなさいって!」と子ども達(^0^)

焼き松茸もひとり2本ずつ。

この晩ごはんは夏休みに入る前でした f^^;


そして昨日は土用の丑で
うなぎ!
そしてしじみ!
土用餅!
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季節より値段!を追いかけているときあり、
季節を取り入れてメニューを考えている日ありと

日々、家族が喜んでくれるメニューに悪戦苦闘の日々です。



今日も最後まで読んで下さってありがとうございました。
また遊びに来て下さいね♪

素敵な一日になりますように…☆
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by tonton-0314 | 2010-07-27 10:49 | 料理
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