ご飯が主役の夕食が食べたいなぁと思うことが時々あります。
そんな時はお寿司をだったり、丼物だったり… そんな時のわが家の人気メニューが天むすです。 もちろん天ぷらから作りますが、 天ぷらの衣を作るとき、冷水ではなくめんつゆを使います。 粉をめんつゆで溶いて衣を作ります。 そして海老に塩と片栗粉をまぶしてよ〜く洗って 水分をふきとった衣を付けて油で揚げます。 するとおにぎりに入れてもべとつかない でも味もはっきりした天むすができ上がります。 食べやすいように海老のしっぽはとって天ぷらにしています。 でも握る時はすこし海老を見せて握ります。 なんこでも食べられちゃうくらいおいしいんです。 この日はそうめんやきんぴらごぼうなんかも作り、 夕食のメニューにしました。 おいしかったです。 読んで下さってありがとうございます。 また遊びに来て下さいね! 今日も素敵な一日になるといいなぁ…
by tonton-0314
| 2010-05-19 11:17
| 料理
|
|
ファン申請 |
||