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春をいただく晩ごはん

桜も終わり、季節は春から初夏へと向かっています。

春の旬を楽しめる晩ごはんを作りました。

メニュー
・たけのこごはん
・あさりのみそ汁
・焼きアスパラ
・たけのこのバター醤油炒め
・春キャベツと揚げの煮物
・若鶏のグリル


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水煮のときはもっと小さく切るたけのこですが、
旬のこの時季は、せっかく生を湯がいているし、
食感を楽しめるように大きめに切ります。
あとは油揚げと鶏胸肉のみじん切りを入れました。


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あさりもおいしい季節ですね。
身がとても大きくておいしいです。


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子ども達がいるわが家では、少しはお肉も食べたがるので
若鶏のもも肉にしっかり塩こしょうして
グリルで焼き上げました。
食べる時はかぼすをしぼって。

たけのこはバターで焼いた後、仕上げにお醤油で風味付け。

グリーンアスパラはそのまましっかり焼いてお醤油を少し。
食感がおいしい。


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春きゃべつは、油揚げといっしょに煮ました。
(以前の天然生活に載ってたレシピを参考に)
春キャベツはそのままでもおいしいので、
味付けもあっさり、そしてなによりあまり煮過ぎないようにして。
キャベツの甘みがとてもおいしい一品でした。
この日の一番人気♪

こんな感じの食卓

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食べ終わったあとで主人が
「ごちそうさま。春の味を楽しみました♪」ですって!

でもこうして季節を楽しめるって、素晴らしいことだなぁと
感じた晩ごはんでした♫



☆☆☆それから先日ご紹介した『ぶたの親子』の記事を、
ウーマンエキサイトの『かわいい』で紹介して頂きました☆☆☆
よかったらそちらもご覧になってくださいね♡♪
by tonton-0314 | 2010-04-27 08:44 | 料理
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