桜も終わり、季節は春から初夏へと向かっています。
春の旬を楽しめる晩ごはんを作りました。 メニュー ・たけのこごはん ・あさりのみそ汁 ・焼きアスパラ ・たけのこのバター醤油炒め ・春キャベツと揚げの煮物 ・若鶏のグリル 水煮のときはもっと小さく切るたけのこですが、 旬のこの時季は、せっかく生を湯がいているし、 食感を楽しめるように大きめに切ります。 あとは油揚げと鶏胸肉のみじん切りを入れました。 あさりもおいしい季節ですね。 身がとても大きくておいしいです。 子ども達がいるわが家では、少しはお肉も食べたがるので 若鶏のもも肉にしっかり塩こしょうして グリルで焼き上げました。 食べる時はかぼすをしぼって。 たけのこはバターで焼いた後、仕上げにお醤油で風味付け。 グリーンアスパラはそのまましっかり焼いてお醤油を少し。 食感がおいしい。 春きゃべつは、油揚げといっしょに煮ました。 (以前の天然生活に載ってたレシピを参考に) 春キャベツはそのままでもおいしいので、 味付けもあっさり、そしてなによりあまり煮過ぎないようにして。 キャベツの甘みがとてもおいしい一品でした。 この日の一番人気♪ こんな感じの食卓 食べ終わったあとで主人が 「ごちそうさま。春の味を楽しみました♪」ですって! でもこうして季節を楽しめるって、素晴らしいことだなぁと 感じた晩ごはんでした♫ ☆☆☆それから先日ご紹介した『ぶたの親子』の記事を、 ウーマンエキサイトの『かわいい』で紹介して頂きました☆☆☆ よかったらそちらもご覧になってくださいね♡♪
by tonton-0314
| 2010-04-27 08:44
| 料理
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