昨日は久しぶりに、のんびり掃除をしたり、
次男と自転車でお散歩したりと、 ほんの少し、気持ちに余裕の持てる一日でした。 ここ何日かぶりに楽しい気持ちでパン作り! やっぱり、自分が一番好きなパンを。 テーブルパン。 朝ご飯にはもちろん、ランチや夕食でも大活躍のこのパン。 あっさりしてて、ふんわりしてて、 もちもちした食感で、家族に人気のパンです。 そのまま食べてもバターを塗ってもよし! お惣菜を挟んでサンドイッチにしてもよし! 焼成のときクープの間にバターを挟んだり、 ショートニングだったり、サラダオイルだったり。 上新粉や強力粉をふってから焼成したり、 卵でつやつやにお化粧したり、 なにもせずに焼いたり、その日の気分で仕上げます。 昨日はバターを挟んで、粉類は振りかけずに焼成。 ぷっくりかわいく出来上がりました♪ パン作りを習ったことがない私にとって、 天然酵母も敷居が高くて… やったことのないことには思い切って挑戦できないけど… 背伸びせずに、バタバタせずに作れる数少ないパンのひとつが このテーブルロールです。 今朝の食卓 オムレツ、焼いたハムを添えて たっぷりのカルピス発酵バターをつけて! ささやかな贅沢です〜♪ さあ!今日は春休み最後。 明日は長男の中学入学式と次男の始業式。 いいスタートが切れるように、 のんびりと明日の準備をしたいと思います。
by tonton-0314
| 2010-04-07 08:30
| パンづくり
|
|
ファン申請 |
||