コーヒーケーキ

インスタントコーヒーを使って
簡単なバターケーキを作りました。
もう10年以上も前かな?
パンの単発教室で、発酵を待つ間に教えて頂いたレシピ。
a0163968_10583113.jpg


今回はマフィンカップで焼き上げていますが
バターたっぷりのバターケーキです。

生地作りのとき、インスタントコーヒーは最後に入れます。
粒が壊れないように混ぜるのは控えめに。
焼き上がりにコーヒーの粒がのこるように、
粉末ではなく、顆粒タイプのコーヒーを使っています。

バターのコクとコーヒーの苦みが利いた大人のバターケーキで、
週末の夜、子どもが寝た後に
主人と2人でお茶の時間。

周りのサクッとした感じがおいしくて、
その後コーヒーの苦みがじわ~っと。

a0163968_1181426.jpg


手軽に作れるのが一番のお気に入りです。
[PR]
by tonton-0314 | 2010-02-20 11:12 | お菓子づくり
<< チーズ食パン 紫さつまいも >>